Главное за неделю Красота и здоровье , , ,

Анэхогенное образование в яичнике: что это такое?

Здравствуйте, дорогие мои читательницы и гости сайта! Давно ли вы проходили медосмотр или диспансеризацию? Не поверхностно, а с подробным исследованием УЗИ всех органов, особенно по «женской части»? Советую вам направиться в больницу прямо сейчас, ибо за последнее десятилетие у женщин всё чаще выявляется анэхогенное образование в яичнике, что это такое я сегодня вам постараюсь объяснить.

Что видно на УЗИ

Прежде давайте разберёмся с термином «анэхогенное». Всё органы, в том числе и женской половой сферы, как правило гиперэхогенны, то есть способны отражать лучи УЗИ-датчика. Например, матка и яичники всегда реагируют на ультразвуковые волны. Если же какой-то участок не отражает, а поглощает волны, его называют анэхогенным.

На экране у врача и на снимке оно отображается как пустое тело правильной формы, полое или с жидкостным содержимым внутри.

Не пытайте узиста, что это у вас за образование и как от него избавиться. Врач не сможет лишь по снимку определить его природу. Он передаст заключение гинекологу, а тот будет решать, нужно ли вас лечить, от чего и как.

анэхогенное образование в яичнике, что это такое

Конечно, любые образования для нас априори не являются нормой. Потому мы и беспокоимся, услышав о странной полости внутри яичника. И иногда наша бдительность помогает уберечься от злокачественных опухолей и других патологий. Поспешу успокоить тех, кто разволновался ещё больше. Обычно анэхогенное образование не грозит здоровью женщины и специального лечения не требует.

Анэхогенное образование в яичнике, что это такое

Давайте рассмотрим, чем оно может являться:
1) Фолликулом перед овуляцией или жёлтым телом после созревания яйцеклетки. Во втором периоде цикла эти образования благополучно рассасываются, если не наступило оплодотворение.

2) Кистой (полости с жидкостью внутри, часто состоящей из нескольких камер, разъединённых перегородками).

Кисты бывают:

фолликулярными (вырастают после несостоявшейся овуляции, на фоне увеличения фолликула. Обычно они сами рассасываются в течение 3-х менструальных циклов, но если причиняют боль или есть опасность перекручивания ножки и развития воспалительного процесса, гинеколог может принять решение об удалении кисты);
лютеиновая (функциональная киста, которая образовалась при чрезмерном количестве жидкости в жёлтом теле. Она несёт полезную функцию — вырабатывает гормон прогестерон для сохранения и развития возможной беременности. Если оплодотворение не наступает, киста вскоре исчезает)

Интересно! Иногда даже опытные гинекологи со стажем путают лютеиновую кисту с плодом, и анэхогенное образование в яичнике впоследствии вырастает в здорового карапуза.

эндометриоидная (появляется на фоне эндометриоза, внутри наполнена густой тёмной кровью, из-за чего её ещё называют «шоколадной». Во время месячных её стенки часто повреждаются, усиливая кровотечение. Такая киста требует наблюдения врача, так как иногда приводит к бесплодию и дисфункции щитовидной железы). Часто такая киста встречается у женщин при менопаузе.

лечение анэхогенного образования

3) опухолью доброкачественной, или цистаденомой. По виду это крупных размеров киста, подвиды её следующие:

— муцинозная (имеет много камер и слизи внутри них, может иметь диаметр до 0,5 метра и перерождаться в раковую опухоль примерно в 5-7%);

— серозная (более безобидная, чем предыдущая, однокамерная, содержимое не вязкое, а жидкое желтоватого цвета. Не имеет склонность к онкоперерождению);

—  сосочковая (папиллярная) (имеет маленькие сосочки и незначительный, до 10 см максимум, размер. Умеет распространяться на соседние органы половой системы и вызывать рак яичников. Особенно распространён этот вид у женщин при климаксе в возрасте страше 45 лет).

4) Тератома зрелая. Это тоже киста размером до 15 см. Внутри кроме слизи она может содержать частицы волос, мышечных тканей, сала из сальных желёз.

Определив характер образования в яичнике, гинеколог решает, какое лечение назначить. Если киста не причиняет болей, не вызывает вздутия живота, не кровоточит и не растёт в геометрической прогрессии, можно обойтись без операции. Однако неустанно наблюдать за полостью нужно непременно.

Когда нужна операция

В медицине распространены следующие тактики лечения кист в яичниках:

1.                  При функциональных кистах избирается выжидательная врачебная позиция. Как правило, через 3 месяца такие образования полностью рассасываются. Если же нет, врач действует по плану «Б».

2.                  Таблетки для контрацепции. Такая гормональная терапия восстанавливает функции яичников и помогает кистам самоустраниться. Если же пациентка планирует вскоре зачать ребёнка, то гинеколог рекомендует другие щадящие препараты.

3.                  Операция. Хирургическое вмешательство неизбежно при некоторых кистах, не способных к уменьшению, а также при цистаденомах, могущих угрожать здоровью и жизни. Сейчас вместо открытого полостного метода врачи всё чаще используют лапароскопию, когда через микропрокол в полость яичника вводят мини-камеру для отслеживания процесса и тонкие инструменты для иссечения кисты.

лапароскопия

4.                  Аспирация. Такая тактика годится для кист, не угрожающих злокачественностью.

Заключается процесс во введении в кисту тонкой иглы для забора части содержимого. Пока оно исследуется, полость кисты заполняют этиловым спиртом, после чего она быстро погибает.

При беременности к радикальным методам лечения прибегают редко, чтобы не навредить плоду. Да и сами образования чаще всего не несут опасности. Это либо лютеиновая киста, которая к середине срока рассосётся сама собой, либо зрелая тератома.

Хирургическое иссечение применяется только в экстренных ситуациях, когда и так опасная по природе киста (муцинозная, папиллярная) начинает быстро расти и вот-вот станет злокачественной.

Большая часть анэхогенных образований в яичниках  не несёт опасности, но игнорировать их не стоит. Раз в полгода или чаще (как скажет врач), посещайте гинеколога и кабинет УЗИ, чтобы контролировать рост изменение образований. Даже если они бесследно исчезли, это не значит, что скоро их не появится больше, причём более крупных габаритов.

Надеюсь, многие из вас нашли в публикации ответы на свои вопросы и немного успокоились. Желаю вам в жизни не сталкиваться даже с безобидными анэхогенными образованиями. Будьте здоровы и так же любознательны, как сейчас.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *