Здоровье Красота и здоровье Малыш Мама Новости

Гайморит не пройдёт

Добрый вечер, а у кого-то и день или же утро! Знаю, что вы читаете меня во многих уголках страны. Всех нас объединяет общий интерес: растить своих деток здоровыми и счастливыми. Это не так уж сложно. Достаточно регулярно читать мои публикации, и скоро вы будете осведомлены обо всех нюансах, касающихся здоровья малышей. Один из них будет рассмотрен сегодня.

Вернее, рассмотреть его в прямом смысле получится разве что на снимке после рентгена. Однако этот враг может проявлять себя и косвенно, а затем нанести удар, после которого крохе будет очень сложно оправиться.  Если не догадались, я говорю о гайморите, который без лечения не просто не пройдёт,  а приведёт к серьёзным осложнениям, например, менингиту. Оценили масштаб опасности? Готовы наносить «врагу» контр-удар? Тогда в атаку! Разберёмся, как лечить гайморит у ребёнка.

Брат-близнец насморка

Лор-заболевания давно заняли почётное место в лидерах детских болезней. То ли экология виновата в снижении общего иммунитета, то ли неправильная еда играет свою роль. Факт остаётся фактом: лор-отделения больниц переполнены маленькими пациентами в любое время года. Как не оказаться в заточении 4-х стен больничной палаты и побороть коварный гайморит на корню?

По-научному гайморит определяется как воспаление слизистой верхнечелюстных придаточных пазух. Возникает он чаще всего как осложнение ОРВИ или самого обычного насморка. Часто его появлению предшествует инфекция или сезонное снижение иммунитета, а также аденоиды, тонзиллит и даже недолеченный кариес. Помимо острого гайморита есть и хронический. Он бывает у детей с искривлением носовой перегородки, гипертрофии носовых раковин и утолщении слизистой.

Гайморовы пазухи отвечают за прогрев, увлажнение и очищение вдыхаемого воздуха.  Гайморит возникает тогда, когда канальцы носа закрываются и жидкость задерживается в пазухах.

Узнать это заболевание можно, основываясь на следующих симптомах:

  • Головные боли (могут усиливаться при наклоне головы или резком её повороте)
  • Затруднённое дыхание
  • Охриплость
  • Выделения из носа (при сильном отёке гайморит может протекать и без насморка)
  • Чрезмерная капризность и раздражительность ребёнка
  • Отёк лица
  • Некрепкий сон, плохой аппетит, жар, быстрая утомляемость.

Иногда сложно отличить гайморит от обыкновенного насморка, а между тем, первый не столь безобиден и лечения требует особенного. Запомните основные различия! При насморке чаще заложены обе ноздри, тогда как для гайморита характерна односторонняя заложенность (исключение – запущенный двусторонний гайморит). Кроме того, жидкость в гайморовых пазухах непременно даст о себе знать давящими ощущениями и болью.  При насморке температура не повышается, и вместо соплей из носа не текут гнойные выделения.

Катаральный, гнойный, хронический

Если гайморит не лечить, он очень быстро перейдёт в хроническую форму.  Острые симптомы на время могут отойти на второй план, но это не означает, что опасность миновала. Необратимые воспалительные процессы будут продолжаться в более слабой форме. Если у малыша длительная субфебрильная температура, вялость, головная боль, то отступающий, то возвращающийся насморк, сухость в горле, кашель и конъюктивит – знайте, так может проявляться хронический гайморит!

По типу воспаления можно выделить катаральный и гнойный гайморит.  Первый протекает без гнойных выделений, но может захватить надкостницу и кость, а вот второй из-за сильного воспаления будет беспокоить ребёнка обильными гнойными массами. Вы можете почувствовать их характерный запах изо рта и носика своего чада.

Катаральный, при не слишком запущенной стадии, может поддаваться лечению без проколов в домашних условиях, с гнойным же всё гораздо опаснее и сложнее. Облегчить состояние ребёнка, освободить носовую полость от гноя и обеззаразить её можно только в больнице.

После выявления воспаления, а на рентгеновском снимке оно будет выглядеть как тёмные пятна, нужно быстро принимать меры по его ликвидации. Как это сделать лучше и эффективнее, решит врач.

Прокалывать или нет

До сих пор широко применяется метод прокола пазух и откачивание жидкости. Но постепенно он уходит в прошлое. Дело в том, что однажды сделанный прокол потребует таких же вмешательств и в дальнейшем, то есть гайморит через какое-то время пожалует вновь. Доктор Комаровский тоже против этого способа. Он уверен, что намного быстрее избавиться от гноя и воспаления помогут промывания. Да и в качестве профилактики они подойдут как нельзя лучше.

Вот мы и подошли к самым действенным методам лечения.

  • Итак, промывания. Для них лучше всего подойдут настой ромашки (обязательно процеженный!), коры дуба, морская соль, специальные растворы «Долфин», «Аквамарис», «Аквалор». Нужно помнить, что эта процедура требует регулярности, иначе толку будет мало. Как любит говорить мой лор-врач: это как зарядка, один день пропустил – эффекта уже меньше.
  • Сосудосуживающие капли и спреи:
  • Називин сенситив. Малышам от года до 6 лет – один «пшик» в каждый носовой ход трижды в день.
  • Назол адванс. Деткам от 6 до 10 лет – одно впрыскивание два раза в сутки.
  • Назол бэби. До года – одна капля каждые 6 часов. В 2 года дозировку можно чуть увеличить – закапывать уже по две капельки.

Эти и многие другие средства эффективно снимают отёк, облегчают дыхание и очищают носовые пазухи. Есть одно «но» — их нельзя применять дольше 7 дней, и не только из-за привыкания, длительное лечение сосудосуживающими препаратами грозит малышу атрофией слизистой!

  • Антибактериальные препараты. При лечении гайморита без них не обойтись. Аугментин назначается детям старше 12 лет по 1 таблетке трижды в сутки, для малышей, от 3 месяцев до 4 лет больше подойдёт суспензия – каждые 8 часов по 5 мл. Азитромицин  хоть в 3 года, хоть в 14 и старше принимают только в виде суспензии с учётом массы тела ребёнка.
  • Жаропонижающие, антигистаминные, обезболивающие средства тоже непременно назначаются врачом как вспомогательные при различных симптомах.
  • Если носовая перегородка патологически искривлена, то все вышеозначенные способы лечения эффекта не возымеют. Здесь поможет только операция.
  • УВЧ и электрофорез рекомендованы уже на завершающем этапе лечения.

Пчёлы — лекари

А как же справлялись с гайморитом наши бабушки? Ведь ни капель, ни таблеток раньше не было. Надо сказать, что бабушкины методы, а именно, лечение народными средствами и по сей день пользуется популярностью. Главное – подойти к этому моменту максимально грамотно и правильно, чтобы не усугубить ситуацию.

Одним из безопасных способов считаются ингаляции с ромашкой, шалфеем и календулой. Лечебные травы следует вскипятить, затем дать малышу подышать над отваром. Хороший результат даёт и прополис. Нужно аккуратно скрутить из стерильного бинта или марли два тампончика, пропитать прополисом и ввести в носовые ходы примерно на 5 минут. Если кроха не привык дышать ртом, то лучше вставлять лекарство поочерёдно, оставляя одну ноздрю свободной.

Заболевание, которому мы сегодня посвятили целую большую тему, конечно, не смертельно, но его последствия иногда шокируют даже бывалых докторов. Менингит, абсцесс мозга, слепота, патологии сердца и суставов – как вам такие «перспективы» для вашего ребёнка? Страшно?

Тогда не забывайте о мерах профилактики: занимайтесь с малышом спортом, регулярно посещайте стоматолога, сбалансируйте меню и правильно чередуйте отдых и учёбу или игровую деятельность. К закалённым деткам с сильным иммунитетом гайморит и близко побоится подойти. Надеюсь, ваши крохи именно такие, ведь у них самые дисциплинированные и осведомлённые мамочки. А теперь. внимание, установка на ближайшие несколько лет: не болеть, не унывать, и почаще заглядывать ко мне «в гости». Обещаете? Тогда ловлю на слове, а вы ловите мои следующие публикации в скором будущем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *