Главное за неделю Здоровье Малыш

Всё о коклюше

Добрый день! Все на месте? Тогда начнём. Приготовьтесь читать и внимать, потому что тема довольно серьёзная. Одна моя знакомая, услышав, что современные дети часто болеют коклюшем, в голос рассмеялась. «Чем? Да разве это не пережиток прошлого? Я думала, эта болезнь только в медицинских справочниках осталась», — улыбалась она.

Но через полтора года её 3-хлетняя дочь начала жутко кашлять, противокашлевые и отхаркивающие, которые были куплены в аптеке наобум, не помогали. Тогда подруга опомнилась и побежала к врачу. «Ну, всё ясно, коклюш, — резюмировал врач. – А вы в курсе, что от него умирают? Чего тянули с визитом?» Вот такую злую шутку сыграли с моей знакомой беспечность и незнание. И смеяться теперь ей уже не хотелось.

В голове крутилась только одна мысль: что я делала не так? Как лечить коклюш у ребёнка? К сожалению, мы не доктора и не можем знать обо всех детских болячках, но для этого у вас есть я и этот сайт. И раз уж речь зашла о коклюше, то давайте продолжим эту тему.

Умереть от…кашля

Вы будете в шоке, но статистика говорит, что около миллиона из 60 млн. заболевших детишек до года умирают от этого недуга. В век современных технологий это особенно страшно. Пишу не чтобы вас напугать, а просто немного привести в тонус инстинкт материнского «детосохранения». Кто, если не мы, должны знать, как уберечь и правильно излечить эту болезнь.

Коклюш относится к числу тех болезней, которыми лучше переболеть в детстве, наряду с корью, ветрянкой, свинкой. После формируется пожизненный иммунитет. В общем, встречаем коклюш во всеоружии, побеждаем, и тогда о нём можно забыть навсегда.

Приносит эту болезнь в неокрепший детский организм вредная бактерия Bordаtella pertussis. Для крох, которым едва исполнился 1 год, она очень опасна. Да и в 2 года коклюш может причинить ребёнку огромный вред. Но мы-то с вами сами вредные, так ведь? А ещё бесстрашные, какими и должны быть мамы. Мы за своё чадо и в огонь, и в воду, и в гущу бактерий. Поэтому погружаемся в тему глубже.

Коклюш любит коллектив

Бактерия, вызывающая коклюш, была открыта ещё 110 лет назад. И вот с тех пор, она обрела имя и с полным правом бродит по детским коллективам (садикам и школам), детей заражает и карантины устраивает. Передаётся воздушно-капельным путём. Сначала один ребёнок заболевает, и становится заразным для других аж 25 дней.

За это время бактерия, живущая только в человеке, а вне его быстро погибающая, успевает подселиться ещё к нескольким малышам. Инкубационный период длится от 1 до 3 недель, и сразу заболевание себя может никак не проявлять.

Кроме дошкольников, посещающих детский сад, риску особо подвержены груднички, за счёт слабого иммунитета, и школьники в период полового созревания. Примерно в это время прививка от коклюша теряет свою силу, и ребёнок вновь открыт для заражения.

Стадии: от спазма к выздоровлению

Из-за чего эту болезнь родители не сразу распознают? А всё потому, что многие её симптомы очень уж похожи на простуду: высокая температура, сильный сухой кашель. Но если ОРВИ через неделю успешно вылечивается, то коклюш только набирает обороты. Сейчас к концу подходит его первая стадия – катаральная.

Следующий период, спазматический, характеризуется надрывным, не приносящим облегчения, непродуктивным кашлем. Это токсины вируса уже попали в мозг и бушуют там. Ребёнок чувствует усталость в груди, у него першит в горле. Длится эта стадия от 2до 8 недель. Обычно именно на этой стадии родители начинают паниковать и бегут к педиатру, объясняя, что странный кашель уже два месяца не даёт малышу покоя.

Врач назначает необходимое лечение, и уже после наступает последняя стадия – выздоровление (2-4 недели). Доктор Комаровский говорит о коварности коклюша, который при лёгком его течении распознаётся с трудом и часто путается с другими болезнями. А переход его в тяжёлую форму грозит, по словам педиатра, задержкой в развитии ребёнка, рассеянным вниманием, плохой, невнятной речью.

Воздух, фрукты и антибиотики

К счастью, методы современной диагностики очень действенны, и могут определить коклюш уже на начальной стадии. Лёгкая форма болезни лечится дома, исключение делают лишь для грудных малышей, особенно которым не исполнилось ещё и 6 месяцев. Их часто помещают в стационар из-за повышенной опасности летального исхода. В любом случае, правильно принять решение о методах и месте лечения может только врач. Я же расскажу вам о мерах, которые вы обязаны принять, если лечите кроху дома:

  • Почаще проветривайте и увлажняйте воздух в квартире.
  • Сбалансируйте питание больного ребёнка (в нём обязательно должны быть кашки на молоке, отварное мясо, свежие овощи и фрукты.
  • Максимально уберите внешние раздражители (громкий звук телевизора, яркое солнце или лампочки). Все они могут вызвать приступы кашля.
  • Если нет жара, то полезно выйти на 30-40 минут на прогулку
  • Не давайте малышу бегать, и не заставляйте играть в развивающие игры на память и логику. Сейчас лишние физические и умственные нагрузки явно не на пользу.
  • Постельный режим. Как можно больше часов в сутки ребёнку лучше проводить в кровати.

Наверняка, вы сейчас вопрошаете: а как же лекарства? Как узнать, каким антибиотиком лечить этот самый коклюш? Действительно, без антибиотика никак. Ведь он подавляет деятельность бактерии и сводит на нет изматывающий кашель. Правильно назначит вам его только участковый педиатр.

Я, для общего сведения, скажу, что самыми распространёнными препаратами при коклюше считаются «Левомицетин», «Азитромицин» (для детей до полугода), «Ампициллин». Кроме антибиотиков назначаются антигистаминные средства, противокашлевые, снимающие спазмы. Комплексное медикаментозное лечение можно дополнить и народными средствами.

Вот несколько рецептов:

  • Мелко нарезать репчатый лук, положить в стеклянную банку, добавить 3 ст.л. сахара. Когда лук даст сок и получится сироп, его можно давать ребёнку по 1 ч.л. несколько раз в сутки.
  • Несколько зубчиков чеснока (4-5) нарезать или натереть на тёрке, затем прокипятить в стакане молока. Пить понемногу.
  • Чай с липой или листьями малины работает как отличный антиоксидант, так как вместе с потом выводит токсины.
  • Мёд со сливочным маслом в равных пропорциях. По половине чайной ложечки три раза в день.

Итак, если вы, как и моя знакомая, по сегодняшний день считали, что заболеть коклюшем почти нереально, то сейчас убедились, что он всё же существует и не бездействует. А вы думали, деткам просто так делают от него прививку? Если, несмотря на все меры профилактики, включая вакцинацию, ваш малыш всё же заболел, то вы знаете, что делать.

А ещё вы знаете, что наш форум ждёт комментариев, народных рецептов, ваших историй и критики. Делитесь постом в соцсетях, нам нужны новые лица и мнения. Ну а я с вами прощаюсь, но всего лишь на пару дней! Чао!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *