Питание

Обед с грядки, или Простые рецепты овощных супов


Доброго дня, дорогие мамочки-хозяюшки! Что у вас сегодня на обед? Котлетки, голубцы и тефтельки — это, конечно, хорошо, ну а суп? Про первое вы не забыли? Именно супчик задаёт тон всей обеденной трапезе, улучшает процесс пищеварения и метаболизма. Щи, куриный суп-лапша, харчо уже немного приелись, хочется чего-то лёгкого и полезного, правда? Тогда вашему вниманию его величество овощной суп. Рецепт его, вернее их вариации я вам сегодня опишу. Ну а вы запоминайте или записывайте, а ещё лучше, прямо сразу приступайте к приготовлению.

Крем и пюре

Сегодня я постаралась собрать для вас рецепты самых-самых вкусных и простых в приготовлении супчиков «растительного» происхождения.

Суп-пюре из овощей. Обязательно понравится вашим домашним, однородная консистенция и насыщенный вкус овощного «микса» делают его сытным и одновременно полезным витаминным блюдом.

Нам понадобится:

·        пюре картофельное (полкило)

·        лук репчатый (2 штуки)

·        морковка варёная (4 штуки)

·        специи: чёрный и красный молотый перец, соль

·        укроп свежий или сухой

·        вода (1 литр)

Как готовим:

Пока пассеруется в растительном масле мелко нарезанный лучок, протрём и пропустим через сито морковь и перемешаем её с картофельным пюре. Затем лук перекладываем в кастрюльку и заливаем горячей водой, посолим по вкусу. Туда же добавим пюре, хорошенько перемешаем. Теперь добавляем перец и доводим до кипения. Готовый супчик украсим зеленью.

суп-пюре рецепт

Этот простой рецептик можно варьировать, например, добавить сюда же пюре из томатов и протёртый кабачок или тыкву. С зеленью тоже экспериментировать не возбраняется. Его же смело добавляйте в меню для детей. Самые маленькие гурманы обожают крем-суп и пюре, ведь они такие густые и вкусные.

Кстати, записывайте рецепт замечательного супа кремовой консистенции.

Ингредиенты:

·        Брокколи (400 г)

·        Картофель (2 средних)

·        Лук-репка (1 шт.)

·        Сливки или молоко (примерно стакан)

·        Мука (2 ст. ложки)

·        Вода или бульон (600 мл)

·        Масло сливочное (2 ст. ложки)

·        Специи и соль по вкусу

Как варить:

Вскипятим на огне воду или бульон, положим туда очищенную картошку. Варить будем минут 10, а пока потушим в сливочном масле лук, нарезанный полукольцами, пока не станет мягким и прозрачным. Туда же всыпем муку, тщательно перемешаем и потомим ещё 3 минуты. Теперь очередь молока (сливок). Также перемешиваем и тушим ещё 3-4 минутки.

Когда смесь начнём густеть, переложим её в кастрюльку с водой и картофелем. Теперь очередь брокколи. Лучше капусту нарезать помельче, потому что варить её будем недолго, всего 10-15 минут. Посолим, поперчим и размешаем блендером или протрём через сито содержимое кастрюли. Возвращаем суп на плиту и держим на огне ещё 1-2 минуты.

овощной суп

Вот наш диетический суп и готов! Кушайте на здоровье и без вреда для фигуры. Именно брокколи диетологи рекомендуют кушать для похудения. Сам по себе этот сорт капусты довольно специфичен, а вот в компании с другими овощами да со сливками получается просто пальчики оближешь.

Куриный неклассический

Ну а теперь поэкспериментируем с «классикой». Суп куриный будет гораздо интереснее и насыщеннее на вкус, если сварить его на овощном бульоне.

Что понадобится:

·        куриные крылышки или грудка

·        лук (3 штуки)

·        картошка (3 штуки)

·        морковка (1 штука)

·        перец болгарский (2 штуки)

·        петрушка, укроп

Теперь варим:

Куриное мясо отварим заранее отдельно. Овощи (картофель, нарезанный кубиками, перец соломкой и спассерованные на растительном масле лук и морковку) — варим в другой кастрюльке. Курицу мелко нарезаем или разделяем на волокна и опускаем в густой бульон с овощами. Теперь можно придать пикантности, добавить перец горошком, соль, а напоследок всыпать измельчённую зелень.

Если вы предпочитаете суп без мяса, то вовсе уберите из рецепта курицу — теперь он полностью вегетарианский. Можно добавить томаты, зелёный горошек или стручковую фасоль. М-м-м, чувствуете этот аромат?

простой рецепт супа

Капустный для поста

А вот отличный рецепт для тех, кто постится. Овощной постный супчик.

Ингредиенты:

·        Белокочанная капуста (1 кг)

·        Картофель (5 шт.)

·        Морковка (3 шт.)

·        Лук репчатый (2 шт.)

·        Чеснок (1 зубчик)

·        Растительное масло (4-5 ст.л.)

·        Специи по вкусу

·        Пучок зелёного лука

Приготовление:

Капусту моем, нарезаем кубиками и кладём в кастрюльку с водой. Подождём, пока закипит, подсолим и будем держать на огне ещё полчаса. Добавляем мелко нарезанную картошку. Теперь очистим и нашинкуем лук, чеснок и натрём на тёрке морковь. Эту смесь пассеруем на медленном огне с растительным маслом, затем выкладываем в кастрюлю. После этого варим ещё 5-7 минут, опускаем туда зелень. Готово, супчик с капустой пора разлить по тарелкам, приятного аппетита!

постный супчик

Фрикадельки для кормящих

Следующий суп понравится и деткам, и взрослым. Готовить мы его будем в мультиварке. Интересен он тем, что он не чисто овощной, а ещё и с фрикадельками. Итак, приступим.

Что понадобится:

·        Мясные фрикадельки (куриный или говяжий фарш, 5-6 штук)

·        Капуста цветная (100-150 грамм)

·        Морковь, картошка, лук (всё по одной штуке)

·        Вода (500 мл)

·        Зелень (укроп, петрушка)

Приготовление:

Промоем и очистим овощи, мелко порежем и сложим в мультиварку. Туда же опустим фрикадельки. Наливаем воды, солим  и выбираем режим «Тушение» или «Суп» ( в зависимости от модели прибора). Варим около полутора часов, перед подачей на стол добавляем в наш суп мелко порубленную зелень. Этот рецептик прекрасно подойдёт при панкреатите, а также для кормящей мамы.

Сплошная польза, весь набор питательных качеств, никакой зажарки и специй. После такого вкусного супа все домашние будут просить добавки!

суп рецепт

С перчинкой «по-мексикански»

Ну и последний на сегодня рецепт, который я посвящаю всем любителям бобовых. У нас будет супчик с фасолью. Он достаточно пикантный, поэтому при гастрите лучше такой не кушать. Готовила такой на днях, поэтому, можно сказать, испытано на себе и очень вкусно и сытно!

Ингредиенты:

·        Фасоль консервированная красная(1 баночка)

·        Морковь (1 шт.)

·        Луковица (1 шт.)

·        Чеснок (1 зубчик)

·        Перчик чили (1 щепотка)

·        Соус тобаско (чайная ложка)

·        Кукуруза консервированная (около 350 грамм)

·        Протёртая мякоть томатов (3 ст. ложки)

·        Зелень, оливковое масло, соль

·        Сыр и сметана

·        Болгарский перец (1 шт.)

Приготовление:

Шинкуем очищенные лук, чесночок, морковь, сладкий перец. Берём пару томатов, делаем крестообразный надрез на кожице и опускаем ненадолго сначала в горячую, а затем в холодную воду. После этого кожица с лёгкостью с них снимается. Измельчаем помидорки блендером до однородной пюре-массы. Слегка обжариваем в растительном масле все овощи кроме томатов, но с кукурузой и фасолью.

Теперь опускаем обжаренную массу в кастрюльку с водой, туда же добавим помидоры.  Варить суп нужно 30 минут на небольшом огне. Перец чили и соус тобаско добавляем в самом конце. Можно взбить суп блендером, тогда получится остренький суп-пюре. Натрём сыр и выложим его вместе с зеленью в тарелки прямо перед подачей на стол. Вот такое, почти мексиканское и красивое первое блюдо у нас получилось!

вкусный домашний супчик

Ну вот мы и пополнили нашу копилку рецептов. На ближайшие пару недель хватит, а там я для вас подготовлю новую подборку. Скоро мы с вами станем такими умелицами, что запросто сможем импровизировать и готовить вовсе без рецепта. Если вы уже достигли высшего уровня кулинарного пилотажа, то делитесь с нами своими вкусными фантазиями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *