Главное за неделю Малыш Питание

Молочный конфуз

И снова здравствуйте! Только что пришла из поликлиники и уселась вам писать. Пока стояли в очереди с сыном, наблюдала за 20-летней мамочкой с грудничком на руках. За полчаса он успел переделать много дел: поспать, всплакнуть, покушать и…срыгнуть прямо маме на чёрную нарядную кофту. «Ну вот, опять..,» — пробормотала она растерянно. А я подумала, а ведь такой конфуз был с каждой из нас во время грудного вскармливания.  И все мы по неопытности задавались вопросом: «Почему срыгивает новорожденный?» А так как в наших рядах мам постоянно прибывает, давайте-ка порассуждаем на эту тему.

Представьте, вы 9 месяцев питались пассивно, через пуповину. А тут вас заставляют кушать самостоятельно! А вы-то не готовы. Сосательный рефлекс и голод, конечно – великая сила. Но вот крошечный желудочек и короткий пищевод к обильным приёмам пищи пока не приспособлены.

Это я всё к чему. А к тому, что срыгивание – абсолютно нормальный физиологический процесс. «Это норма»,- сказала бы известная ведущая Елена Малышева, и мы с ней согласимся. В течение первых трёх месяцев ребёнок после кормления имеет полное право срыгивать довольно часто. Да и после, вплоть до года, пока желудочно-кишечный тракт будет адаптироваться, это нормальное явление.

О воздушных атаках и стойком солдатике

Помимо физиологических, есть и другие причины срыгиваний. Например, переедание, попавший в желудок воздух и прочие. Все они довольно безобидные и легко устраняемые. Достаточно соблюдать некоторые правила кормления.

  • «Стояять! Смирна!» Конечно, кроха таких команд не поймёт, зато любая мама должна понимать, как важно после кормления, да и каждые 5 минут во время него брать малыша вертикально. «Столбиком держала?», — всегда укоризненно спрашивала меня моя бабушка, увидев, что сын снова срыгнул свернувшимся молоком.


Прежде чем укладывать после еды в кроватку, опять же минуты две выдержите позу «стойкого солдатика». Тогда ребенок и уснет крепче, и мамино молоко не встанет у него «поперёк горла», а хорошо усвоится.

  • Молоко воздухом не разбавишь. Это знает даже школьник. Жидкости и газообразные вещества друг с другом соседствуют плохо. Вытесняют друг друга. Подобная революция происходит и в желудочке ребёнка каждый раз, когда он заглатывает воздух. Как этого избежать? Довольно просто. Никогда не затыкайте малышу рот грудью или бутылочкой во время плача. Сначала успокаиваем, потом кормим. Только такая последовательность. Прикладывать к груди нужно правильно, чтобы кроха мог удобно и плотно обхватить сосок губами.

Если малыш кушает смесь, то внимательней отнеситесь к выбору соски. Она не должна быть слишком мягкой, а отверстие – чересчур большим. Перед кормлением переверните бутылочку вверх ногами. Смесь обильно вытекает струйкой? Меняйте соску. Дырочка должна быть настолько маленькой, чтобы ребёнок при сосании прилагал усилия, тогда и еда будет поступать в пищевод постепенно и без лишнего воздуха.

  • «Мамааа, я снова хочу есть!», — именно так мы часто «переводим» рёв и хныканье новорожденного уже через час после сытного обеда. Иногда малыш хочет сказать совсем другое, или просто сосательный рефлекс даёт о себе знать. Вы-то, наверно, соблюдаете режим питания, вот и маленький человечек тоже не должен питаться хаотично. «А врач говорил, давать грудь надо по первому требованию», — возразите вы. Тоже верно, но старайтесь соблюсти меру, это пойдёт на пользу и поможет пищеварительной системе младенца работать как слаженный механизм.
  • Перед кормлением не забывайте ненадолго укладывать кроху на животик. Это не только поможет свести срыгивания к минимуму, но и поможет, если он частенько икает после еды. Кроме того, такие выкладывания помогут облегчить кишечные колики.
  • Чаще гуляйте, двигайтесь. И пусть пока малыш может передвигаться только в коляске, слинге или рюкзачке-кенгуру, свежий воздух всегда идёт на пользу, в том числе и пищеварительному тракту и нервной системе. Есть возможность сходить на массаж или гимнастику для грудничков? Замечательно.

На молоке не худеют

Всё это мало-помалу устранит вредную привычку всех грудничков – срыгивания.

«Делаю всё правильно, и массирую животик и держу столбиком, но малыш срыгивает очень часто, иногда фонтаном», — скажет каждая третья мама. Бывает и такое. Здесь важно не прозевать опасные срыгивания, которые могут указывать на неполадки и аномалии в работе желудочно-кишечного тракта.

Если малыш обильно срыгивает 2-3 раза в день, но его настроение и вес при этом не страдают, то и вам рано беспокоиться. Малыш весел и активен, не капризничает, не устраивает истерик – значит, ничего не болит, и периодический выход еды наружу не причиняет ему неудобств.

Обратите внимание на характер выделений. Если ребёнок срыгнул творожком, белым, не зеленоватым или серым с неприятным гнойным запахом – всё в порядке, бывает. Это означает лишь то, что процесс пищеварения сегодня не завершился до конца. Если молоко после еды выходит фонтаном, что больше походит на рвоту – будьте настороже. Особенно, если малыш при этом плачет и сучит ножками. Померьте температуру, возможно, тут виной инфекция.

Потеря веса при нормальном питании – это совсем тревожный знак. В системе ЖКТ сбои, или и того хуже – «брак». Сходите к гастроэнтерологу, он назначит необходимые обследования, в том числе УЗИ внутренних органов.

Случается, что у грудничков внезапно обнаруживается лактозная непереносимость и грудное молоко становится настоящим испытанием для желудка и кишечника. В этом случае единственный выход – отлучение от груди и подбор специальной смеси без лактозы.

Нос — чтобы дышать

Срыгивания носом – следствие излишне проглоченного во время еды воздуха. О нём мы говорили чуть выше. Если малыш выдает часть съеденного через нос, это не страшно, но и не слишком хорошо. Молочно-кислая среда уже частично переработанного молока попадает туда, где её вообще не ждали – в полость носа. А слизистая там очень чувствительная. Частые срыгивания через нос могут в более старшем возрасте отозваться полипами и аденоидами. Я знаю несложное упражнение, которое поможет в такой ситуации.

Перед едой берём малыша на руки, спинкой к себе, плотно прижимаем к своей груди, одной рукой придерживаем животик крохи, другой грудку. И, три-четыре, наклоняемся вперёд. Уверяю, весь лишний воздух успешно выйдет, укрепится брюшная стенка, а крохе понравится кататься на таких импровизированных «качелях». Да и маме польза – лишние сантиметры в талии легко уйдут при регулярных повторениях.

Надеюсь, вопрос со срыгиванием мы усвоили, как детки усваивают грудное молоко. В идеале оно должно полностью перевариваться, работать на иммунитет, прибавку в весе. Малыш имеет полное право срыгивать до двух раз в сутки. Уж простите своему румяному карапузу эту маленькую слабость. Если на вашем молочке или смеси ребёнок заметно худеет, его рвет после еды – немедля к доктору! ЖКТ сигналит вам о возможных аномалиях и просит помощи.

А я, как всегда, прошу помощи у вас дорогие мои собеседницы. Кликайте на кнопку «поделиться». Наши с вами статьи должны идти в народ, читаться, обсуждаться. Буду рада любой критике. Скоро увидимся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *