Главное за неделю Мама Психология

Мама в депрессии


Приветствую вас, дорогие читательницы, желаю вам отличного настроения и никогда не впадать в депрессию. Будь то осенняя, зимняя или…послеродовая. Оказывается, последняя является не просто временным снижением интереса к происходящему и отсутствием настроения, а настоящим тяжёлым психическим расстройством. Ну это если её не лечить.

Вовремя обратившись к специалисту, можно избежать последствий для психики женщины и порой трагических событий. Да, к сожалению, гибель мамы и малыша в период обострения такой депрессии — далеко не редкость. Родственники должны хорошо осознавать, что если у молодой мамочки послеродовая депрессия, лечение просто необходимо. Увы, почти каждая 10-я роженица страдает от подобного расстройства. В чём оно выражается и как лечится, сегодня и рассмотрим. Тем более, если вы планируете ребёнка, вы автоматически тоже попадаете в группу риска.

Нестрессоустойчивые особы

Важно различать послеродовой стресс и депрессию. Могу поспорить, что стресс испытывала каждая из вас. Помните эту апатию, вечную усталость, недовольство своей изменившейся фигурой после рождения малыша, плаксивость? Это состояние абсолютно нормально. Оно вызвано резко изменившимся режимом, осознанием «свалившейся» на вас ответственности, хроническим недосыпом, всё ещё «играющими» после родов гормонами.

Чтобы преодолеть этот стресс, нужна поддержка и помощь родных, собственный позитивный настрой, здоровый сон. Доказано, что через некоторое время это состояние бесследно исчезает и уступает место бесконечному счастью от осознания своей новой, главной роли в жизни — мамы.

К сожалению, иногда (примерно, в 10% случаев) стресс перетекает в более тяжёлое состояние, послеродовую депрессию, с которой без помощи врачей справиться порой не представляется возможным.

Внимание, нужна помощь

Увы, часто нетипичное для мамы поведение списывается родными и близкими на её лень и нежелание выполнять новые обязанности. Из-за этого попустительства ситуация только ухудшается. Я сейчас обращаюсь к мужьям, свекровям и матерям рожениц: будьте внимательнее к ним, учёные не зря относят послеродовую депрессию к тяжёлым заболеваниям нервной системы.

Конечно, индивидуальные особенности характера мамочки тоже могут играть здесь свою роль, но основной причиной такого состояния является патология нервной системы и гормональный дисбаланс. Причём, неважно, закончились ли роды благополучно или произошёл выкидыш, или искусственное прерывание беременности.

Известны факторы риска, которые могут спровоцировать или усугубить послеродовую депрессию:

  • Тяжёлое материальное положение, невозможность купить самое необходимое малышу. В нашей стране это частое явление, справиться с ним морально довольно сложно. Ответственность за жизнь маленького человечка и невозможность обеспечить его — одна из самых распространённых причин всех маминых стрессов.
  • Множество новых обязанностей, забот, которые мама вынуждена выполнять сама. Недосып накапливается, гормоны шалят, настроение скачет, а родные на капризы недавно родившей женщины лишь качают головами. «У, симулянтка!», — укоризненно пробурчит свекровь. А у невестки от обиды и усталости того и гляди слёзы из глаз брызнут.
  • Сложная беременность с патологиями, тяжёлые роды.
  • Раннее перенесённые депрессии. Они свидетельствуют о неустойчивой, расшатанной психике, которая наверняка пошатнётся и после родов.
  • Физиологический фактор — возраст до 18 и после 40 лет. Как правило, это не свойственный для нормальной беременности возраст. Будущей маме тяжело как физически, так и морально. Давление и осуждение в обществе могут усугубить ситуацию.
  • Высокая тревожность, постоянное чувство вины также провоцируют развитие депрессии.

До идеала далеко

Вспомните, какой образ современной мамочки диктуют нам страницы глянца и соцсети: красивая, ухоженная, с «кубиками» пресса. Малыш тоже просто загляденье, на фото лежит себе в колыбельке и тихо посапывает. В реальности же мы встречаем резкий контраст. Высыпания на лице, противные складки на животе, ноги как у бегемота, а ребёнок постоянно капризничает и требует внимания. Тут уж не до фигуры и ухода за волосами и кожей.

Вот тут-то и начинает подкрадываться она, депрессия. Начинается она, как правило, с 3 месяца после родов, иногда раньше. А вот её продолжительность может варьироваться. От неё может не остаться и следа к концу года, а случается и так, что она затягивается на 2-3 и более лет. Зайдя на один женский форум, я ужаснулась: у скольких мам после родов стресс и депрессия. У одной руки опускаются от безысходности, у другой — поднимаются, на мужа и даже малыша!!!

Как и у любой болезни, у депрессии есть свои симптомы. Подчас они не столь ярко выражены и посторонним почти не видны. Только родные способны распознать, что с мамочкой что-то не так.

  • Состояние и настроение женщины меняется в сторону апатии. Причём, проявляется она во всём и ко всему, начиная от внешнего вида, до нежелания готовить и ухаживать за ребёнком. К самому малышу мама тоже как будто равнодушна. Однако если произойдёт приступ раздражения, она может причинить вред крохе!
  • Другая крайность — чрезмерная тревожность и волнение за своё чадо. Женщина боится его оставить даже на минуту, а вдруг задохнётся, захлебнётся рвотой, замёрзнет, заболеет, умрёт. Мать может ночи напролёт сидеть над кроваткой, никого не подпуская к малышу.
  • Ухудшение сна и аппетита, тремор конечностей, «мушки» и темнота в глазах, тахикардия, боли в сердце, расстройство кишечника.

Пилюли для хорошего настроения

Депрессия атакует несчастную женщину со всех сторон, не давая ей наслаждаться материнством в полной мере. Задача близких в этот момент — поддержать, уберечь, помочь. Прежде всего, обеспечьте маме посильную помощь и поддержку в уходе за малышом, пусть выспится как следует, сходит в магазин за обновкой или на маникюр. Если всё это не помогает, и признаки депрессии  усугубляются — стоит показать женщину специалистам. Скорее всего, здесь понадобится медикаментозное лечение.

Назначать его будет врач. Я лишь приведу примерный список того, что может понадобиться:

  • Антидепрессанты. Эти препараты повышают уровень гормонов в крови женщины. Апатия и подавленность возникают именно из-за их нехватки, поэтому после лечения антидепрессантами состояние больной заметно улучшается. Чаще всего доктора прописывают флуоксетин, миансерин, пиразидол, флуоксетин, золофт, пиразидол, ципрамил.
  • Транквилизаторы. Это такие таблетки против повышенной тревожности. Они успокаивают мозг именно в тех участках, которые ответственны за эмоции. Постоянное желание поплакать, страхи, раздражение, агрессия — вот с чем успешно борются эти пилюли. Их названия вам, наверняка, знакомы: феназепам, атаракс и другие.
  • Нейролептики. Их назначают крайне редко и только при наличии серьёзных показания (бред, галлюцинации): сонапакс, неулептил и др.
  • Таблетки, которые стабилизируют настроение: карбамазепин, вальпроевая кислота.
  • Витамины и снотворное. Благотворно действуют на восстановление психики больной, помогают психотропным препаратам, усиливают их эффект.

Травы и приправы

Наравне с приёмом медикаментов в домашних условиях в лечении важно участие психотерапевта, который на некоторое время должен стать советчиком и лучшим другом больной. Вмешиваться в его методы мы не будем. Всё же это врачебная тайна, да и каждый случай индивидуален. Лучше разберёмся, как помочь при родовой депрессии народными средствами.

  • Отличный природный антидепрессант — зверобой. Сделаем спиртовой настой (по 20 грамм зверобоя, сушёной душицы, кориандра и чабреца заливаем 250 граммами спирта или водки, настаиваем 2 недели в сухом и тёмном месте). Принимать такой настой нужно по 20 капель (вечером и с утра). Не забудьте процедить.
  • Валериана и пустырник. Купите готовый настой в аптеке и принимайте по 25 грамм трижды в день.
  • Отвар ромашки или лечебный сбор от депрессии (можно найти в супермаркете).

Впрочем, если вы не переносите специфический запах некоторых настоев, да и спирт употреблять не желаете, так как кормите малыша грудью — можно заварить свой любимый душистый чай, добавить туда по вкусу мёд, горячий шоколад, корицу или сливки, включить любимую музыку и наслаждаться домашним уютом и покоем.

Известно, что некоторые упражнения йоги и ароматерапия (эфирные масла можно сейчас купить в любой аптеке) также благотворно влияют на психологическое состояние новоиспечённой мамочки. Пробуйте все методы, и вы обязательно одолеете все свои внутренние страхи, раздражительность, апатию. Вам сейчас не до них. Тут бы успеть уделить время ребёнку, иначе и у него разовьётся депрессия. Вы узнаете её по ночным бодрствованиям, капризам и беспричинному плачу. Конечно, это шутка. Для грудничков такое поведение совершенно нормальны.

А вот вам советую заняться собой, и в физическом, и в психологическом планах. Самодостаточная женщина — уверенная в себе, всегда в отличном расположении духа, несмотря ни на что. Желаю вам всегда являться таковыми и близко к себе не подпускать никакие депрессии. Ну а ваши отзывы на мою публикацию можете оставлять ниже. До следующей публикации. Готовьте ваши вопросики, будем стараться решить их сообща.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *