Новости Питание ,

Рыбные котлеты: рецепт


Приветствую вас, дорогие читательницы, хозяюшки! Знаю, что все вы отлично знаете кулинарную грамоту и ежедневно балуете своих домашних вкуснейшими блюдами из мяса. Но иногда мы незаслуженно забываем ещё один полезный и к тому же диетический продукт – рыбу.

Она насыщена фосфором и многими витаминами, а какой аромат издаёт! Особенно рыбные котлеты, рецепт которых я сегодня вам расскажу. Готовы устроить вкусный рыбный день? Тогда слушайте!

Минтай – всем сортам «голова»

Первый и самый традиционный рецептик – ароматные котлетки из минтая.

Нам понадобится:

— филе минтая (килограмм)

— лук репчатый (2 штуки)

— мякиш батона (200 грамм)

— яйцо

— чеснок (4 зубка)

— соль (2 ч.л.)

— сахар (щепотка)

— майонез (1,5 ст.л.)

— масло подсолнечное рафинированное (для жарки)

— чёрный перец (щепотка)

— мускатный орех (по вкусу).

рыбные котлеты рецепт

Готовить будем пошагово. Запоминайте последовательность, после двух «тренировок» вы сможете делать вкуснейшие котлетки уже без подсказок.

1.       Возьмём мякиш булки, положим в отдельную посудину и нальём туда немного молока.

2.       Лук режем на кубики, затем немного обжариваем, оставляем остужаться.

3.       Пропускам филе через мясорубку. Туда же добавляем протёртый чеснок  и пропущенную через мясорубку булочку. Солим, перчим, разбиваем в фарш яйцо, присоединяем лук, майонез, щепотку сахара, мускат.

4.       Тщательно вымешиваем фарш. Смачиваем руки и формируем наши котлеты. Должно получиться примерно 20 штук.

5.       При желании обваливаем в панировке из сухарей, муки или манки, выкладываем на разогретую сковороду.

6.       Обжариваем с двух сторон 15-20 минут.

Есть ещё один вариант приготовления. Специально для сторонников правильного питания и худеющих. Из вышеописанного рецепта «изымаем» хлеб, майонез и выпекаем их в духовке примерно на 150-160 градусах. Противень выстелите пергаментом для выпечки. Не забудьте перевернуть!

Подавать готовые котлетки можно с гарниром из отварного риса и листьями салата, а также с любыми овощами.

котлетки из минтая

Похоже готовятся и котлетки из щуки. Чтобы придать им интересный вкус и красивый цвет, можно добавить в классический рецепт 1 отварную морковку.

Надо сказать, что для котлет подходит практически любая рыба нежирных сортов: треска, хек, палтус, карась и другие.

Рыбные котлеты: рецепт

Супер-котлеты из трески ваша семья будет уминать с таким аппетитом, что после вам придётся баловать ими родных минимум раз в неделю. Делюсь их секретом!

Ингредиенты:

— треска, филе (500-600 граммов)

— лук-репка (1 штука)

— яйцо куриное (1 штука)

— хлеб белый (пару ломтиков)

— молоко (50 мл)

— соль, перец

— базилик

— имбирь молотый (щепотка для пряности).

1. Измельчаем филе с помощью мясорубки (если её нет, подойдёт и блендер).

пошаговый рецепт рыбных котлет

2. Туда же отправляем прокрученный лук.

3. Добавляем вымоченный в молоке хлеб (не забудьте отжать лишнюю жидкость).

4. Добавим яйцо, перец, имбирь, соль. Перемешаем.

5. Оставляем в холодильнике примерно на час.

6. Вынимаем, сливаем лишнюю жидкость и приступаем к лепке. Для детей можно делать не большие котлеты, а, например, круглые шарики.

7. Обжарим на сковороде с двух сторон до готовности (примерно 20 минут).

8. Подаём к столу. Ну очень вкусно, сытно и некалорийно!

Рыбные котлеты: рецепты из речной рыбки

Многие почему-то пренебрегают речной рыбкой. Дескать, возни с ней много, да и запах специфический. Не соглашусь и возражу. Правильно приготовленные, котлеты из карася, румяные и сочные, заменят по питательности любое мясное блюдо.

К тому же, именно в речной рыбе есть полезный легкоусвояемый белок. Если кушать её хотя бы понемногу, то можно быстро восполнить потребность организма в нём. Много в ней и витамина D, который мы недополучаем в холодное время года. А ведь это здоровье наших зубов, костей, волос и источник хорошего настроения.

котлеты из рыбы рецепт

Итак, для котлет из речной рыбы  нам необходимо:

— плотва (600-700 грамм)

— батон свежий (мякиш около 150 грамм)

— репчатый лук (200 г)

— сметанка (2 ст.л.)

— яйцо (1 шт.)

— манка (2 ст.л.)

— мука (4 ст.л.)

— соль (по вкусу)

— растительное масло для жарки.

Начнём.

1.       Хорошенько очистим и выпотрошим рыбку. Даже если она слишком мелкая, обязательно отрезаем голову и вскрываем брюшко, чтобы вынуть кишки и плёнки. Иначе котлеты будут горчить. Маленькие плавнички и косточки можно не удалять, с ними вполне справится решётка и ножи мясорубки.

2.       Прокрутим плотву, лук, батон (не вымачиваем)  через мясорубку.

3.       В фарш добавим яйцо, сметану, соль.

4.       Манку добавляем по желанию, если фарш недостаточно густой. Котлетки с ней получаются более плотными и пышными.

5.       Вымешиваем, и выкладываем фарш столовой ложкой в блюдо с мукой. Формируем небольшие котлеты.

6.       На заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом, выкладываем их.

7.       Жарим примерно по 4-5 минут с каждой стороны.

8.       Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

рыбные котлеты для детей

Как видите, ничего сложного в приготовлении рыбных котлет нет. С ними справятся даже девочки-подростки. Минимум денежных и временных затрат, масса удовольствия и пользы.

Я рассказала вам классические рецепты, их можно изменять, добавлять новые ингредиенты по желанию. Ваши кулинарные изобретения с фото очень жду в комментариях к публикации. Будем учиться друг у друга и постигать новые вершины кулинарного мастерства!

Если вам понравилась сегодняшняя вкусная статья, обязательно жмите «поделиться» ей в соцсетях. Я с вами прощаюсь до новых встреч! Ждите новых «уроков» домоводства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *