Малыш Питание

Супы для малышей: за обе щёки ;)

Добрый день и приятного аппетита! Или вы уже пообедали? Ещё лучше. У меня как раз назрел вопрос. Разговорилась на днях с одной продвинутой молодой мамой. Обсуждали всё на свете. От моды и погоды до высоких цен на продукты и домашнего меню. «У нас в почёте макароны, картошка, овощи. От супов отказались, — рассуждала молодая мама годовалой дочки, — что в них полезного. Одна жижа. Мы с таким же успехом лучше чаю выпьем или компот».

Ну и ну. Спорить я, конечно, не стала. Чем и как кормить ребёнка, каждый родитель решает сам. Просто такого категоричного мнения о супах я пока, пожалуй, не слышала. Мне с детства внушали, что «раз в сутки супчик должен быть в желудке». Этого правила всегда придерживалась и при кормлении сына. Вырос уже 7-летний здоровяк, обожает щи-борщи и не помышляет, что обед может быть полноценным без первого. На то оно и первое, правда же?

Главный в любой тарелочке

Бульоны в чистом виде считаются очень полезными для иммунитета и правильного пищеварения. А уж суп с мясом, рыбой, курицей, овощами и крупами – настоящая кладезь витаминов и необходимых желудку ферментов. Неспроста в европейских странах обед часто состоит только из первого блюда. Не будем устраивать дебаты на тему вреда и пользы супов. Надеюсь, мы единогласно «за» них.

Малыши пробуют первое в очень раннем возрасте, около 8-10 месяцев. В год же им предстоит, как настоящим гурманам оценить, насколько удался тот или иной супчик маме. Чтобы все они пришлись крохе по вкусу, нужно их приготовить их вкусными и красивыми. Давайте делиться рецептами? Так мы соберём целую кулинарную книгу под названием «Супы для детей от 1 года. Рецепты».

Готовим вместе

Начну, пожалуй, я.

Любимый куриный

Разновидностей рецептов куриного супа существует множество. Мы будем готовить стандартный, классический.  Нам понадобятся: суповой куриный набор или куриная грудка, одна морковка, одна небольшая луковица, рис (можно приготовить и с макаронами). Тщательно промываем все ингредиенты. Ставим курицу вариться, тем временем очищаем морковь и лук. Измельчаем. Примерно через 40 минут вынимаем из кастрюльки готовое куриное мясо, мелко режем и снова запускаем в бульон. Туда же кладём рис (или макароны), морковь, лук. Овощи можно слегка спассеровать. Варим ещё около 15 минут. При подаче украшаем измельчённой зеленью.

Необычный чечевичный

Уже с 10 месяцев в рацион малыша можно и нужно вводить бобовые. Поэтому супы с горохом, фасолью, чечевицей готовим обязательно и регулярно.

Итак, набирающий популярность среди мам, супчик из чечевицы.

Ингредиенты: 100 гр. чечевицы, половинка небольшой моркови, четвертинка лука, половина чайной ложки муки, небольшой 1*1 см. кубик сливочного масла, коренья петрушки и репки, вода или лёгкий процеженный мясной бульон.

На ночь чечевицу нужно залить водой. Утром в ней же ставим на огонь. Как только закипит – кладём мелко нарезанные овощи. Варим около трёх часов. Затем протираем чечевицу через сито.

Из масла, муки и половины стакана воды сделаем заправку. Кипятим её на медленном огне, помешивая, до загустения. Затем перемешиваем с супом. Ммм, я уже чувствую этот запах. Попробуйте обязательно.

Гороховый суп малыши тоже уважают. Само собой, готовить его нужно на нежирном мясе и без копчёностей. Он отлично получится и на курице и говядине. Берём все составляющие в тех же пропорциях, что и в супе с чечевицей, прибавится только мясо, а заправка здесь, наоборот, ни к чему. Можно приготовить его в мультиварке. В ней горох быстрее разваривается, вам не придётся ждать готовности долго. Если малыш обожает супы-пюре, то нужно размять горох после готовности до кашицеобразного состояния. В конце добавим маленький кусочек сливочного масла.  К такому супчику можно подать самостоятельно сделанные гренки.

Овощной витаминный

Супов из овощей великое множество. Я отобрала для вас два моих любимых .

Суп-пюре  из цветной капусты

Возьмём в равных долях (примерно по 100 г.) цветной капусты и кабачков, четверть стакана молока, стакан бульона, 10 грамм масла сливочного, и полчайной ложки муки.

Отвариваем капусту, после чего измельчаем её вручную на соцветия. Порезанный мелко кабачок потушим вместе половиной стакана воды и небольшим количеством масла. Затем муку  с перемешиваем с растопленным маслом в отдельной кастрюльке, вливаем бульон, помешиваем. Сюда же выкладываем кабачок и цветную капусту. Всё хорошенько перемешиваем.

Борщок-овощок

Готовлю борщи постоянно, причём частенько почти вегетарианские, без мяса.  Всегда идут на ура. Рецепт, наверное, всем и так давно знаком. Свёкла, капуста белокочанная, лук, картошка, небольшой помидор, чуть-чуть сахара и соли, болгарский перец. В немясной борщ для сытности можно добавить маленькую (с детскую ладошку) горсточку гороха. В бульон (овощной или мясной) добавляем нашинкованную капусту, свёклу, морковь, сахар и помидор. Минут за 20 до готовности режем и добавляем картофель. Сюда же добавляем заправку из муки и сливочного масла с небольшим количеством бульона. Готовим ещё 10 минут. Подаём со сметанкой и гренками. Малыш будет в восторге!

Если ребёнок неохотно ест супы, после нескольких ложек переходит ко второму, а то и компоту, не расстраивайтесь. Вам в помощь мамины хитрости:

  • Купите тарелку с любимыми мульгероями малыша. Он непременно захочет видеть их чаще, а для этого нужно что? Правильно, скучать весь суп до последней ложки.
  • Если кроха «не переваривает» и развешивает по краям тарелки варёный лук или морковь, просто по готовности перемешайте всё с помощью блендера. Почти все детки обожают супы-пюре, даже если в составе ненавистный лук.
  • Научитесь готовить красиво! Фрикадельки – сердечками, морковка – цветочками, обязательно украшайте супчик зелёнью, подавайте с ним вкусные сухарики, которые можно запустить в суп.

В Сети можно найти массу фото украшательств детских блюд. Найдёте что-то интересненькое, добавляйте в комментарии, полюбуемся вместе. Ну и не забудьте – ваша очередь добавлять рецепты в общую коллекцию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *