Главное за неделю Здоровье Малыш

Туберкулёз — убийца детей


Здравствуйте, мои читательницы и уже, можно, сказать, подруги. И детки ваши тоже пусть здравствуют и никогда не болеют ничем, серьёзнее ОРВИ или насморков. А то, знаете ли, на днях не на шутку испугалась. В школе, где учится мой сын, зафиксировали 3 случая туберкулёза!!!

Я, конечно, сразу забрала его на вынужденные «каникулы». Этого нам ещё не хватало. Праздники на носу, а мы в зоне риска. На самом деле, и вы тоже в этой зоне, только не догадываетесь. Туберкулёз вездесущ. И если вы до сей поры считали, что болеют им только асоциальные личности, бомжи и прочие, я вас ошарашу: болеют все! От мала до велика.

По статистике заболеваемость по стране не то что не снижается год от года, а неумолимо растёт. Виноваты в этом многие факторы: плохая экология, неблагоприятные условия труда и жизни, малопригодные к еде продукты, предлагаемые нам торговыми сетями. Туберкулёз, как огромный спрут, собирает в своё логово не только взрослых, но и самых маленьких. Я решила: хватит это терпеть!

Начнём с малого, вернее, с маленьких. Их мы обязаны защитить в первую очередь. Туберкулёз у детей, симптомы и лечение которого малоизвестны большинству мам, заслуживает более пристального внимания. Солидарны со мной? В таком случае, приступим.

Не дайте ребёнку зачахнуть

В давние времена страшную инфекционную болезнь под названием туберкулёз именовали чахоткой. Крепкий, сильный, здоровый человек начинал буквально чахнуть, угасать на глазах. Зрелище страшное и печальное. Лекарств раньше не было, и в большинстве случаев больной умирал. Сейчас это заболевание хорошо изучено, с ним научились эффективно бороться, но вот предотвратить заражение пока медицинской науке не под силу.

Возбудителем является палочка Коха, наверняка, вы о ней слышали. А вот основным носителем и передатчиком – больной человек. Причём инфицирование может произойти разными способами:

  • Воздушно-капельный. Малыш с почти 100% вероятностью заразится, если рядом находится больной туберкулёзом, чихает, кашляет, громко смеётся.
  • Алиментарный. Таким способом заражение происходит намного реже. Но всё-таки, выбирая на рынке мясо, молоко, особенно у непроверенных продавцов, сто раз подумайте. В этих продуктах может жить палочка Коха! Сюда же отнесём немытые руки и плохо обработанную посуду в общепитах.
  • Внутриутробный. Ребёнок может заразиться, находясь в животе мамы, больной туберкулёзом.
  • Воздушно-пылевой. Частички пыли могут быть далеко не безобидными. Если в квартире побывал больной человек, он оставил немало возбудителей на предметах домашнего обихода. Малыш, взявший игрушку или доставший с полки запылённую книжку, имеет все шансы заболеть.

Лёгким нелегко

Самое страшное, что самый большой процент заболевших деток приходится на нежный возраст — до 2 лет. Особенно стоит беспокоиться родителям, чьим малюткам сразу после рождения не сделали прививку БЦЖ. У таких маленьких детей очень часто развивается туберкулёзный сепсис. Что касается малышей от 3 лет и старше, то у них при заражении страдает, прежде всего, дыхательная система.

Туберкулёз лёгких — одно из самых распространённых проявлений заболевания, но палочка Коха запросто проникает и в другие органы (печень, костную систему, селезёнку, мозг) и с лёгкостью их поражает и разрушает.

Открою вам большой секрет, скорее всего, вы тоже были инфицированы туберкулёзом! Подождите, в поликлинику бежать незачем. По материалам исследований, палочкой Коха «награждаются» к 30 годам почти 100% людей. Но благодаря сильному иммунитету, организм с ней справляется, выгоняет, и навредить она не в состоянии.

Малыши тоже могут вдохнуть палочку где угодно: в гостях, в садике, школе, на улице. Но это не означает, что ребёнок заразен. Вы даже и не узнаете о том, что, возможно, в вашем крохе поселился коварный туберкулёз. Это называется закрытой формой болезни, она не опасна ни для носителя, ни для окружающих.

При открытой форме, когда туберкулёз, попав на «хорошую» почву в виде ослабленного организма, плохого питания, хронических заболеваний, начинает поражать какой-либо орган ребёнка, он несёт в себе серьёзную опасность и требует немедленного лечения. Да вот беда — распознать его не так-то просто.

От гриппа не отличить

Очень уж первые признаки туберкулёза схожи с проявлениями ОРВИ и гриппа. Однако и они появятся далеко не сразу, палочка Коха может не давать о себе знать до  года после заражения. Если у ребёнка появился кашель, который долго не проходит, одышка, пропал аппетит, малыш потеет по ночам и жалуется боли в груди — стоит провериться на туберкулёз. От вас не убудет, а серьёзную болезнь лучше «поймать» вовремя, чем потом мучиться с её последствиями и осложнениями.

Деткам в 5-7 лет при подозрении на болезнь назначают ряд обследований, включающих развёрнутый анализ крови и УЗИ внутренних органов. Если в составе крови повышен показатель СОЭ, а органы явно увеличены — это может указывать на то, что туберкулёз прогрессирует.

Детям с 12 лет уже можно делать флюорографию, по которой можно отследить, насколько поражены лёгкие.

Ну а самым верным способом диагностировать туберкулёз является проба Манту. Помните, мы недавно говорили о ней? Доктор Комаровский считает туберкулиновые пробы обязательными, ведь именно они предельно достоверно указывают на активность возбудителя в организме.

Размеры «пуговки» после инъекции, которые вызовут у врача подозрение на туберкулёз:

  • если в 3-5 лет реакция сменилась на положительную, или же «пуговка» превысила 12 мм., можно говорить о положительной реакции
  • после 6 лет — если с прошлой вакцинации пятнышко увеличилось на 6 мм, или превысило 14 мм.

Если говорить о том, как протекает болезнь, то можно выделить 3 основных фазы: первичное заражение, скрытая форма (когда болезнь начинает прогрессировать, очаги заражения растут), рецидив (поражаются внутренние органы). Не нужно объяснять, что выявить и начать лечить заболевание нужно ещё на первой стадии.

Без «химии» никак

Лечение туберкулёза может занять не 1 год, а реабилитация после выздоровления — в разы больше. Основным методом в борьбе с болезнью остаётся химиотерапия. Заключается она в комплексном приёме препаратов, которые губительны для палочки Коха, в отличие от обычных антибиотиков.

Когда возбудитель максимально устраняется, а внутренние органы начинают восстанавливаться, наступает вторая стадия лечения — поддерживающая терапия. Сейчас окончательно уничтожаются остатки туберкулёзных палочек, чтобы после лечения они не могли активироваться вновь. Этот этап может длиться больше года.

После излечения больной ребёнок будет стоять на обязательном диспансерном учёте, регулярно посещать врача-фтизиатра для обследования. «Спящие» палочки Коха при падении иммунитета могут быстро перейти к активным действиям. Поэтому доктор назначает средства, поддерживающие работу иммунной системы. Рекомендованы регулярные физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, полноценное питание (3000-3400 кКал в день).

Как начинается  и протекает туберкулёз вы теперь знаете. Пусть эти знания вам никогда не удастся применить на практике. То есть ни вас, ни ваших деток эта болезнь пускай не трогает и обходит стороной. Однако при малейших подозрениях, особенно если при кашле появилась странная мокрота, ребёнок выглядит бледным и измученным, жалуется на головную боль, а лимфоузлы в нескольких местах уплотнились и увеличились — лучше посетите врача. Туберкулёз — не та болезнь, с которой стоит шутить или её игнорировать.

Ну и мои посты старайтесь не игнорировать тоже: прочитали — оставьте своё мнение ниже, поделитесь в социальных сетях, расскажите подругам и мамам. Приглашайте всех сюда, посидим, поговорим, чайку попьём. Всех жду и всем рада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *