Грудное вскармливание ,

«Шарики» в груди при кормлении: рак или застой?

День добрый, мои хорошие! Сегодня продолжим тему грудного вскармливания. Она не только важная, но часто бывает и болезненной, в прямом смысле слова. Случаются и трещины на сосках при неправильном прикладывании к груди, и укусы малыша уже прорезавшимися зубками. Но мы сегодня поговорим о другом.

Каждая кормящая мама не раз замечала у себя уплотнение в молочной железе при грудном вскармливании. Согласитесь, явление тревожное и неприятное? Интернет кишит страшными фото рака груди, одним из симптомов которого является как раз безобидный твёрдый «шарик» в железе. Неужели у  многих женщин кормление провоцирует развитие опухоли?! Давайте обсудим.

От лактостаза до мастита

Итак, представьте, вы ощупываете грудь после или до кормления, и чувствуете странное уплотнение. Хм, что бы это могло быть, — думаете вы и, конечно, ищете ответ в Интернете. А там каких только ужасов не понапишут. Доля правды во интернет-«хламе» всё же есть. Иногда, казалось бы, безобидный шарик в груди может быть злокачественной опухолью. Позже мы узнаем, как её заподозрить. Ну а пока расскажу о более частой причине уплотнений.

При ГВ (грудном вскармливании) это явление частое, особенно в первые 3 месяца после рождения малыша. Это застой молока, которое малыш не рассасывает, образует плотные комочки. Опасности они не несут, но при игнорировании или неправильном прикладывании к груди могут перерасти в более серьёзную проблему – мастит.

Как «рассасывать»

Как правило, при застое, или, по-другому, лактостазе, женщины жалуются, что болит молочная железа. Нагрубание груди обычно проходит с температурой, но все симптомы исчезают, как только малыш рассасывает уплотнение. Ваш маленький «доктор» с удовольствием вам поможет. Не забывайте менять позу при кормлении, чтобы грудь могла опорожниться равномерно.

уплотнение при гв

Как только почувствуете, что железа болит и стала плотной, вы знаете, что делать: просто приложите к ней малыша.  Также доктора рекомендуют прикладывать тепло к больной груди и аккуратно массировать. Если болит очень сильно, можно сделать компресс из капустного листа, наносить на воспалённые участки мазь (Маловит, Арника, Траумель А), а также сцеживать небольшую порцию молока перед кормлением.

Подчеркну: сцеживать нужно не вместо кормления, а перед. По поводу частых и обильных сцеживаний доктора давно сошлись во мнении: они лишь провоцируют лактостаз! Вместо этого чаще давайте грудь малышу, ведь молоко прибывает именно по его требованию. Не вмешивайтесь в естественный процесс, задуманный самой природой.

Часто застой молока случается летом, во время жары. Молоко загустевает, и крохе становится сложнее его «добывать» из маминой груди. Протоки закупориваются, и это приводит к лактостазу.

В любом случае, небольшой застой устранить гораздо легче, чем мастит. Здесь уже не обойдёшься прикладыванием к груди, нужно будет лечиться долго, принимать антибиотики. Жар, сонливость и вялость, а также жуткие боли – вот что вас может ожидать, если вы не устраните лактостаз в первые трое суток. Будьте внимательнее к своему здоровью, запущенный мастит – это почти всегда операция, и, как следствие, конец грудному вскармливанию.

«Твёрдое» молоко

Не всегда шарики и комочки в груди болят, при кормлении можно нащупать и вполне безболезненное уплотнение без воспаления, покраснения и без температуры. Это вполне нормальное явление, и возникать оно может каждые 2-3 месяца. Малыш в первый годик растёт скачкообразно, очень быстро, ему требуется всё больше молока, и железы не всегда успевают адаптироваться. Не давайте груди нагрубать, лучше почаще давайте её ребёнку, и плотные шарики исчезнут без следа.

Большое испытание для молочных желёз – это прибывание молока после прекращения кормления. Представьте, вам срочно нужно прекратить кормления, потому что вы заболели опасным свиным гриппом и врач назначил вам «лошадиную» дозу антибиотиков. Но грудь-то об этом не знает и продолжает вырабатывать уже никому не нужное молоко. Как же быть? Ведь нагрубание неизбежно.

Предупреждаю, придётся немного помучиться: сцеживать, принимать обезболивающие, а, может, и таблетки для экстренного прекращения лактации (например, Достинекс). Учтите, что этот препарат молочные «комки» рассосать не в силах, придётся вам самим аккуратно помассировать и сцедить сначала одну, а потом вторую грудь.

уплотнение в молочной железе

Об опухолях «добрых» и «злых»

Иногда странный округлый шарик в груди не болит, свободно перекатывается под пальцами, словом, неудобств не доставляет. Только почему-то и не рассасывается. Запомните: если такое уплотнение не исчезает дольше 3-х дней, это уже не лактостаз, а новообразование. Подождите думать о самом худшем. Да, рак груди – это настоящий бич общества, и статистика его выявления у женщин неуклонно растёт. Но и доброкачественных новообразований в груди появляется не меньше.

Часто у женщин находят липомы (жировики) или фиброаденомы. Если их не лечить, они могут «перевоплощаться» в злокачественную опухоль. И таких случаев много. Поэтому не ленитесь и чаще осматривайте, ощупывайте грудь на предмет таких образований. Раз в полгода посещайте гинеколога и маммолога.  При обнаружении уплотнений, вам назначат УЗИ и пункцию на предмет исключения злокачественных клеток. Не бойтесь,  мужественно пройдите все исследования. С грудью шутки плохи.

Удалять липомы, фиброаденомы и кисты при кормлении нельзя, поэтому, если операцию вам и назначат, то только после отлучения малыша от груди. После того, как «шарик» извлекут из груди, его направят на гистологическое исследование. Не переживайте, как правило, рак редко обнаруживают в заведомо доброкачественных уплотнениях.

Следите за своей грудью. Кормление, хотя и очень приятный период в жизни женщины, но и не менее ответственный. Для молочных желёз это своеобразный стресс, испытание. Уверена, что вы с малышом кормитесь правильно, и никакие комки и нагрубания вашей груди не грозят.

Будьте здоровы, кушайте и ждите следующих публикаций!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *