Здоровье

Лихорадка у малыша: что делать?

Привет, дорогие мамочки! Сегодня у нас с вами будет жаркая беседа, такая не по-здоровому горячая. Решила я обобщить всё, что мы с вами раз и навсегда должны усвоить о высокой температуре у детей. Накопилось много разных мнений, стоит ли её сбивать, как это делать правильно, или же лучше вообще доверить здоровье своего чада докторам. «Высокая температура у ребёнка, что делать?», — едва ли не самый частый запрос мам в Интернет-поисковиках. Так вот сегодня рассказываю, что делать. Ваша задача – читать, вникать, по возможности — дополнять.

Лихорадка: механизм возникновения

Знаете ли вы, что наши малыши «температурят» уже сразу после рождения, причём абсолютно «законно»?  Температура в подмышечной впадине у грудного ребёнка может варьироваться от нормы до 37-37,5 градусов, что примерно до года также будет нормальным явлением. В 1 год она приблизится к стандартным «36,6». Повышается температура обычно в ответ на какое-либо воспаление или повреждение в организме. Также жар может появиться и после вакцинации.

Медики говорят, что лихорадка (жар) может быть как инфекционной, так и неинфекционной природы.  К последней  можно отнести стрессы, травмы, ожоги, аллергии, неврозы. Однако из-за инфекций температурят дети гораздо чаще. Такая лихорадка возникает под действием пирогенов (вещества, повышающие температуру).

В мозгу человека с рождения существует центр терморегуляции.  Когда малыш заболевает, «тумблер» переключается под воздействием пирогенов, температура ползёт вверх. Она является защитной реакцией организма на действие микробов и вирусов.

Именно во время лихорадки также лихорадочно начинают работать лейкоциты, чтобы поглотить чужие болезнетворные клетки. Вот почему до определённых цифр жар не следует сбивать, говоря: «пусть организм сам борется». Если же столбик термометра зашкаливает за 39 градусов, у малыша появляются судороги, такую температуру нужно снижать и как можно скорее.

Как правильно мерить

Как именно, я расскажу чуть позже, а пока немного о том, как правильно её измерять.

Для крохи больше подойдёт безопасный электронный термометр. Его показания точны, многие из них снабжены звуковым оповещением, чтобы вы не гадали, можно ли его вынимать. Перед применением надо обязательно протереть градусник, спиртом или чистой водой с мылом. Измерять нужно традиционно в подмышке, а также в прямой кишке, дважды или трижды в день, примерно в одно и то же время. Если у вас есть градусник-пустышка, то мерить температурку можно и орально.

Умная соска

Заведите дневничок температур, где вы каждый день будете записывать показания. Не вздумайте проводить измерения, если малыш укутан одеялом или тёплой одеждой. Это собьёт градусник «с толку», и он выдаст неоправданно высокие цифры. Тоже самое, если кроха чем-то напуган или сильно плачет.

Температура, измеренная ректально, будет на 1 градус выше, чем в подмышечной впадине. Во рту — выше на пол-градуса. Если малыш сильно потеет, протрите ему подмышку. Пот «скрадывает» градусы, охлаждая термометр, и вы рискуете получить неверный результат.

Чем опасны компрессы

Итак, вы измерили температуру, и ужаснулись — 40 градусов. Рука сама потянулась к телефону: «Алло, мне бы доктора на дом вызвать». Малыш так и пышет жаром, до прихода врача ещё минимум часа два. У любой мамы возникает вопрос, как облегчить мучения малютки, что дать ему. Температуру следует сбить не только если она выше 39 градусов. Субфебрильная 37,1 также подлежит снижению, особенно если кроха относится к группе риска. Как правило, это детки, у которых раньше при жаре наблюдались судороги, а также есть серьёзные патологии кровообращения, метаболического обмена, дыхания.

Для малышей младше 2 месяцев лихорадка представляет опасность для жизни.

Одним словом, каждый случай индивидуален. Смотрите, как именно ваше чадо переносит такое состояние. Если присутствуют озноб, боль и ломота в мышцах, ребёнок бледен, то жаропонижающее нужно дать как можно скорее, не дожидаясь гипертермического синдрома. При нём больной может потерять сознание, а нарушения в сердечной деятельности могут привести к летальному исходу. Не медлите!

А теперь о том, как унять жар у малыша по всем правилам, чтобы не навредить.

  • Больного кроху нужно легко одеть, ни в коем случае не кутать. Одеяла, обогреватели уберите подальше. В комнате, где спит малыш, должно быть проветрено, воздух не выше 21 градуса. Если на улице лето, используйте для охлаждения кондиционер или вентилятор.
  • Доктор Комаровский уверяет, что лучше всех лекарственных препаратов помогает при жаре обильное тёплое питьё. При потении малютка теряет много жидкости, и её нужно восполнять. Для этого подойдут обыкновенная чистая вода (лучше всего), компотики, морсы, чай, кисель, натуральные соки. Если больной отказывается пить много, то следует поить его хотя бы по чайной ложечке в час.
  • Хорошо помогает при температуре обтирание. Для него используйте прохладную воду, салфеточкой оботрите тельце малыша с головы до ножек в течение 20-30 минут, затем промокните сухим полотенцем и оденьте.

    Евгений Комаровский категорически против обтираний водкой, уксусом, спиртом. Они проникают через кожу в кровь ребёнка! Да и простые компрессы на лоб в виде холодного полотенца доктор считает бесполезными. Он утверждает, что они приносят мнимое облегчение, охлаждают только поверхность кожи, нарушают теплообмен, а вот внутри температура из-за этого может возрасти до опасных цифр.

  • А вот пузырьки с замороженной водой, обёрнутые в хлопчатобумажную салфетку, прикладывать можно и даже нужно, но не к голове, а к областям, где находятся крупные сосуды (паховые складки, подмышки)
  • Если же температура после всех этих мероприятий не сбивается, прибегаем к жаропонижающим средствам. Их сейчас развелось настолько много, что сложно выбрать. Посоветовать могу следующие препараты: Парацетамол, Ибупрофен. Второй доказанно снижает жар быстрее и на более долгий срок. Обычно его назначают, если парацетамол оказывается бессилен. А как же старый-добрый Анальгин и Аспирин? Ни в коем случае! Если ребёнку 2 года, об Аспирине, который с осторожностью можно давать детям лишь с 15 лет, забудьте! Анальгин же может вызвать сильнейшую аллергию, а также может обернуться потерей сознания и снижением жара до опасных цифр — 34 градуса.

Звони в «03»

Если у малыша вместе с лихорадкой наблюдается рвота и понос, то сироп или таблетку он выпить вряд ли сможет из-за подступающих новых позывов. В этом случае на помощь придут жаропонижающие свечи. Кстати, по длительности эффекта они даже лучше оральных средств. Жевательными и сосательными конфетами при лихорадке лучше не увлекаться. Не все компоненты в них натуральны, а красители и подсластители могут вызвать аллергию.

Не допустите передозировки! Если вы недавно дали крохе сироп, а через полчаса ввели ещё и свечку, суммируйте дозы препаратов.

высокая температура

Случается так, что очень высокая температура держится стойко, не поддаваясь никаких мерам с вашей стороны. Особенно настораживает, когда жар начинается без симптомов. В этом случае нужно вызвать врача немедленно, а лучше — сразу скорую помощь. Если заметите ещё и следующие симптомы, то даже при невысокой температуре как можно скорее обратитесь к доктору:

  • странные фиолетовые пятна на теле
  • потеря сознания, судороги
  • малыш постоянно плачет, его тело слишком напряжено или, наоборот, чересчур обмякло
  • есть признаки обезвоживания: моча тёмная, мало слюны, запавшие глаза
  • субфебрильная температура держится больше недели
  • затруднено дыхание
  • нетипичное поведение: кроха сильно капризничает, раздражён, хотя обычно спокоен и миролюбив.
  • жар начался после длительного пребывания на солнце. Тепловой удар требует немедленной врачебной помощи!

Сколько бы ребёнку ни было, 3 года, или 10 лет, иногда самостоятельное лечение недопустимо. Только врач может назначить препараты, правильно обследовать, поставить диагноз. Повышенная температура — лишь симптом, который может сигнализировать о массе заболеваний. Специалист сможет его правильно расшифровать и начать лечение вашего чада.

Как правило, при грамотном алгоритме действий мамы, исход всегда благоприятный. Выявили жар? Взвали доктора. В ожидании поите водой или чаем, обтирайте, не кутайте, а дальше предоставьте право решать профессионалу. Не температурьте! Пусть на вашем градуснике всегда будет 36,6. Жду комментариев и нашей следующей встречи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *