Развитие , ,

Задержка психического развития — это…


Рада вас снова видеть, дорогие читательницы! Совсем недавно мы говорили с вами о синдроме недостатка внимания у детишек и взрослых. Сегодняшняя тема будет отчасти перекликаться с ним. О чём вам говорит тревожная аббревиатура из трёх букв «ЗПР»? Уверена, больше половины из вас считают, что это диагноз детей с умственной отсталостью. Именно поэтому все мы так боимся психолого-педагогической комиссии, которая проверяет малышей перед поступлением в школу, и якобы многих детишек «списывает» с диагнозом ЗПР в классы коррекции.

Но стоит ли так бояться этого неоднозначного по сути диагноза? Ведь задержка психического развития — это не тяжёлая патология речи, органов чувств или физическая инвалидность. О том, что же такое ЗПР, как она проявляется у деток, чем грозит и как отличить её от умственной отсталости, сегодня и поговорим. Хочу развенчать мифы и заодно развеять все ваши страхи.

Нелюдимость, тревога, агрессия

Простыми словами, ЗПР — это замедление темпа развития психики и связанные с этим проблемы с адаптацией в коллективе и обучением ребёнка в школе. В психологии этой проблеме уделено много трудов, и сейчас можно точно сказать, что факторов, влияющих на задержку множество, начиная от среды, в которой растёт малыш и заканчивая патологиями ЦНС.

Вернёмся к причинам чуть позже, а пока рассмотрим когда и как проявляется этот диагноз. Чаще всего мамочки слышат о замедленном психическом развитии, когда крохе исполняется 5-6 лет, то есть перед поступлением в школу. Строгая тётя-психолог приходит в садик, где каждого ребёнка тестируют на уровень психологической и интеллектуальной подготовки к школе.

задержка психического развития это

Вот она вызывает Анечку из пятой группы и спрашивает: «А скажи-ка, как можно назвать предметы «платье», «носки», «кофточка», «свитер», «пальто»? Анечка долго вертится, теребит краешек сарафана от волнения и молчит…Потом всё-таки решается ответить: «Это то, что лежит на полке в шкафу». Психолог делает вывод, что у ребёнка проблемы с обобщением и анализом, да ещё и внимание рассеянно.

Многие мамы у дошкольников сейчас понимают, о чём речь, ведь современные дети через одного гиперактивны, неусидчивы и не готовы воспринимать и анализировать информацию. Куда уж там до того, чтобы вырастить юного гения? Тут бы по основной школьной программе всё успеть!

Задержка психического развития — это

Можно ли распознать ЗПР раньше, чем нагрянет комиссия и поставит это «клеймо» напротив фамилии вашего ребёнка? Доктора утверждают, что можно, и вот каковы основные симптомы начала задержки развития:

  • В грудном возрасте такие малыши позже начинают держать головку, топать ножками, говорить;
  • Ребёнок тревожен и иногда даже агрессивен, при этом во многих ситуациях нерешителен и боязлив;
  • Кроха замкнут, не любит находиться в коллективе, играть со всеми, сторонится даже родственников. (это может быть и симптомом аутизма);
  • Малыш не умеет делать элементарных вещей в своём возрасте: чистить зубки, мыть руки, обуваться, либо делает всё гораздо медленнее.

Другие признаки ЗПР выражаются в неразвитой эмоционально-волевой сфере. Такие детки долго «раскачиваются», не могут сосредоточиться и заставить себя делать что-либо, много двигаются и без умолку говорят, громко перебивают.

задержка психического развития — это
Таким образом, у малышей с ЗПР страдают как развитие речи, так и мышление и сфера эмоций. Могут встречаться как сочетание этих нарушений, так и только одно из них.

Виноваты ли гены в развитии

Специалисты говорят, что бывает и так, что замедленное психическое развитие почти себя не проявляет, и ребёнок не отличается от сверстников, но чаще диагностика определяет не только саму патологию, но и виды ЗПР:

  1. Психогенная (особенности этого вида: неблагоприятная среда жизни и воспитания ребёнка, обделённость вниманием и маминой любовью, безэмоционально общение близких родственников с малышом, либо его игнорирование).
  2. Конституциональная (генетический фактор; многие психологи утверждают, что ЗПР довольно часто передаётся по наследству);
  3. Соматогенная (многие перенесённые болезни негативно воздействуют на мозг и вызывают задержку развития: астения, инфекции, дизентерия, аллергия)
  4. Церебрально-органическая (связана с внутриутробными нарушениями и осложнениями: алкоголизм матери, токсикоз, родовые травмы и т.д.)

Как видим, на замедление психического развития могут повлиять как незначительные, так и более серьёзные факторы. Условно они подразделяются на биологические (недоношенность, гипоксия плода, травмы при родах, асфиксия в результате слабой родовой деятельности, поражения ЦНС) и социальные (неблагоприятная среда, педагогическое попустительство, травмы психики).

Чем внимательнее вы относитесь к своим малышам, чем больше времени им уделяете, играете, учитесь, тем быстрее вы распознаете ЗПР, тем легче вы с ним справитесь. Главное — не опускать руки и не причитать, что ваш ребёнок умственно отсталый! Это уже более серьёзная патология, которая отличается от ЗПР.

зпр у школьников

Если у школьников к 4-му классу сохраняются симптомы задержки развития, то врачей это очень настораживает. Однако если ребёнок проявляет интерес, откликается на вашу помощь, то доктор настаивает на том, что это не умственная отсталость, и коррекция может помочь выровнять темпы речи и мышления маленького пациента.

В школу, как на «каторгу»

Слово «школа» обычно страшит мам детишек с ЗПР, ведь занятия и уроки лягут непосильной ношей, педагоги будут стыдить и ругать малыша, а это ещё больше отвернёт его от учёбы. Сейчас в каждой общеобразовательной школе есть специальные классы коррекции для детей с отклонениями. Как правило, после начального звена ученики уже переходят в обычный класс.

Педагоги вместе с родителями и психологами работают с ребёнком, чтобы он смог догнать и перегнать сверстников. Специальная адаптированная программа позволяет вникать в школьный курс, лучше запоминать, привыкать выполнять задания самостоятельно. Постепенно малыш выздоравливает, и уже через год, а то и раньше, диагноз ЗПР полностью снимается неврологом или психологом.

Медикаментозное лечение применяется в тяжёлых случаях, и очень редко. Как правило, маленькие пациенты сами справляются с патологией, без таблеток и физиотерапевтических процедур.

Поэтому, дорогие мамы, никогда не отчаивайтесь. Задержка психического развития — это не самое страшное отклонение и легко преодолевается. Не забывайте ласкать своих крох, больше беседуйте, гуляйте вместе, играйте в развивающие игры дома и на улице, а уже потом в процесс воспитания «вмешается» школа. Известный психолог Лев Выготский говорил: «Обучение влечёт за собой развитие». Так подготовьте ребёнка к обучению, ведь вы — его главный и самый лучший педагог!

Надеюсь, я сумела развеять ваши страхи. Не так страшна ЗПР, как её малюют. И не с таким справлялись.
Прощаюсь с вами до следующей публикации, ну а вы оставляйте свои отзывы и комментарии и не забывайте делиться статьёй в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *